Целевой приём уменьшится
Продолжается обсуждение проекта федерального закона № 352780-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части совершенствования целевого обучения), внесенный Правительством Российской Федерации.
Целевое обучение позволяет студентам обучаться по специальным программам, ориентированным на работу в конкретных предприятиях.
Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Б. Соболев сообщил, что ещё в прошлом году по заданию Правительства Российской Федерации был сделан «анализ всех договоров о целевом приёме».
– Мы выяснили, что, несмотря на норму закона о необходимости трудоустройства обучающихся студентов, более чем 50 процентов договоров формально вообще не содержали обязательств трудоустройства, не были оговорены даже сроки. Более чем в 40 процентах отсутствуют меры социальной поддержки. Поэтому в течение 2017 года мы разработали и согласовали общую конструкцию законопроекта, – сказал А.Б. Соболев.
А.Б. Соболев указал на разницу между целевым приёмом и целевым обучением и сообщил, что за последние два года Министерство предложило схемы, которые позволяют без целевого приёма обеспечить целевое обучение.
– Как это сделано: студенты-педагоги после второго курса проходят профориентационный экзамен. Если они видят, что собираются свою профессиональную судьбу связывать с педагогикой, они заключают договор о целевом обучении. Там есть определённые меры социальной поддержки, но, самое главное, что в этом договоре есть «трудовой трек»: то есть, договор охватывает не только образовательную часть – 3-4 курс бакалавриата, который получит диплом, но одновременно ещё и два-три года трудоустройства с определённой гарантией. Как правило, это субсидии: предоставление субсидий на жильё, ипотеку. Таких студентов-педагогов у нас сейчас довольно много. То есть, в педагогике появилась определённая схема, которая позволяет заменить целевой приём целевым обучением, – отметил А.Б. Соболев.
– Второй эксперимент, который мы развернули три года назад, – это подготовка кадров для ОПК. Начиная с 3-го курса бакалавриата и 2-го курса магистратуры, студенты предприятий и вузов, подведомственных Минобрнауки России, заключают официальный договор, в соответствии с которым они учатся по особым программам, ориентированным непосредственно на работу в конкретных предприятиях. Привлекательным моментом является повышенная стипендия и фактически двойная гарантия правовой безопасности: со стороны вуза и со стороны предприятий, которые обеспечивают более высокое качество программ. Таких студентов мы принимаем порядка 3-х тысяч в год. Эксперимент идёт третий год, и сейчас таких студентов уже порядка 9 тысяч. Они реально работают на предприятиях. По факту в этой части тоже произошёл отказ от целевого приёма и замена его на целевое обучение, – подчеркнул А.Б. Соболев.
Резюмируя, директор Департамента отметил, что принятие закона, скорее всего, «приведёт к тому, что целевой приём уменьшится и станет более эффективным, а целевое обучение будет расширяться всей системой профессионального образования. Именно в этом и была логика законопроекта».
Минобрнауки России также проанализирует список уважительных причин, в связи с которыми студенты и предприниматели могут быть освобождены от штрафных санкций при невыполении условий договора о целевом обучении.
– Нужно проанализировать список причин, по которым действительно та или иная сторона будет освобождаться от ответственности, в том числе, конечно, такие жизненные причины как беременность, переезды и так далее. Это всё мы будем предусматривать, — сказал П.С. Зенькович.
Статс-секретарь – заместитель Министра отметил, что «должно быть серьёзное, вдумчивое постановление», где будут описаны все возможные причины, по которым стороны договора будут освобождаться от ответственности, например, в случае банкротства или реструктуризации предприятия.
П.С. Зенькович также пояснил, что законопроектом предусматривается компенсация работодателю, если студент, заключивший договор о целевом обучении, не трудоустраивается по его окончании в установленные сроки.