Порядок взыскания алиментов на

несовершеннолетних детей

 

Алименты – стоит ли их взыскивать

 

  Алиментные взаимоотношения между родителями несовершеннолетних детей возникают, как правило, когда супруги на стадии развода или прошли этот этап.

  На сегодняшний день государством разработаны ряд мер, которые позволяют контролировать лиц, обязанных платить алименты на своих несовершеннолетних детей. В первую очередь возложена обязанность на администрацию организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода должника, и уплачивать или переводить их за счет должника, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты (статья 109 Семейного кодекса РФ).

  Закон обязывает администрацию организации, производившую удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно (часть 1 статьи 111 Семейного кодекса РФ).

  Также лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (часть 2 статьи 111 Семейного кодекса РФ). Кроме того, в случае уклонения от уплаты алиментов, должник не сможет выехать за пределы Российской Федерации, если его задолженность подтверждена судебным решением и возбуждено исполнительное производство.

  При этом нужно не забывать, что алименты высчитываются не только с заработной платы, но и со всех видов доходов родителя: выплаты отпускных, материальной помощи, премии, больничного листа и т.п. Также под доходами должника следует понимать любые доходы, полученные из разных источников: сдача в наем помещений, получение пенсий и т.п.

  Очень часто приходится сталкиваться с мнением родительниц, которые рассуждают так: я не буду подавать на алименты, чтобы в будущем отец не смог взыскать алименты с уже взрослого ребенка на свое содержание. Логика в этом конечно есть, поскольку по закону со взрослого ребенка может взыскать алименты на свое содержание только тот родитель, который не уклонялся от содержания ребенка в его несовершеннолетнем возрасте.

  Но с другой стороны, ваш ребенок на сегодняшний день нуждается в хорошем питание, современной одежде, в квалифицированной медицинской помощи, в хорошем образовании. И зачастую одна мать этого полноценно дать не может. Почему же она должна отказываться от помощи еще одного родителя своего ребенка. Кто знает, что будет через двадцать-тридцать лет, потребует ли отец ребенка выплаты алиментов, и жив ли он будет вообще. Другое дело если отец нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни и получить от него хоть какие-то деньги практически невозможно, то в этом случае необходимо обдумать имеет ли смысл взыскания с такого отца алиментов.

  Конечно, существует и привлечение к уголовной ответственности лица, уклоняющегося от уплаты алиментов. Часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

  Санкция за данное уголовное правонарушение предусматривает исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Таким образом, уклонение от уплаты алиментов может нести достаточно серьезные последствия.

  Необходимо отметить, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Однако по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

 

Порядок взыскания алиментов

 

  И так, если у вас возникла необходимость в оформлении официальным образом взыскания алиментов, то это можно сделать двумя способами.

  Рассмотрим первый – соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение заключается в случае, когда оба родителя придут к выводу о необходимости заключения данного соглашения, когда между ними отсутствует спор о размере алиментов, способов и порядка их уплаты.

  Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), что предусмотрено частью 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ и регулируется главой 16 указанного Кодекса.
Данное соглашение заключается обязательно в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При этом оно имеет силу исполнительного листа.

  Необходимо также отметить, что размер алиментов указывается по соглашению сторон, но он не может быть ниже размера алиментов, которые мог бы получить ребенок при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 указанного Кодекса).

  Что касается способов и порядка уплаты алиментов по соглашению, то здесь возможны для сторон варианты: алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

  Второй способ взыскания алиментов применим в случае, когда один из родителей уклоняется от содержания несовершеннолетнего ребенка и между сторонами не заключено соглашение об уплате алиментов. В этом случае необходимо обращение в суд, а именно к мировому судье.

  При этом закон при обращении в суд облегчает взыскателю (истцу) возможность подачи заявления (искового заявления) мировому судье: он может обратиться в суд, как по своему месту жительства (официальной регистрации), так и по месту жительства (официальной регистрации) должника (ответчика).

  И здесь возможны два способа взыскания алиментов. Когда вы знаете точно, что должник имеет систематический регулярный заработок, вам известно его место работы (желательно), взыскиваете алименты в процентном соотношении к заработку должника (в порядке статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации), то вы можете обратиться к мировому судьей с заявлением о вынесении судебного приказа. Это упрощенный способ обращения в суд о взыскании алиментов.

  Сначала вы пишите заявление о взыскании алиментов, подаете его мировому судье, которая выносит судебный приказ о взыскании с должника определенного размера алиментов (в зависимости от количества детей) со всех его видов доходов.

  Судебный приказ выносится мировым судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления без проведения судебного заседания, без вызова сторон: заявителя и должника. То есть вам не придется ходить несколько раз в суд, сталкиваться с должником.

  После вынесения судебного приказа, он обязательно высылается по месту жительства должника. Должник имеет право в течение десяти дней с момента получения судебного приказа представить возражения относительно его исполнения. В таком случае, мировой судья выносит определение об отмене судебного приказа и разъясняет заявителю, что он имеет право обратиться с данными требованиями с исковым заявлением в суд.

  Если же от должника не поступят возражения, суд второй экземпляр судебного приказа вручает взыскателю или по его просьбе направляет для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства должника или в администрацию организации по месту его работы.

  В случае, когда судебный приказ отменен или когда необходимо взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением. В данном случае, судья будет назначать судебное заседание, вызывать стороны (истца, ответчика). Решение суда вступит в законную силу после тридцати дней со дня вынесения судом решения, в случае если решение не будет обжаловано в апелляционной инстанции.

  О взыскании алиментов в твердой денежной сумме следует обращаться с иском в случае, когда между родителями отсутствует соглашение об уплате алиментов и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (статья 83 Семейного кодекса РФ).

  По сути, истец может указать в иске любой размер алиментов, однако она должна быть адекватной и применимой. Судом же размер твердой денежной суммы определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

  При этом не следует забывать, что родители обязаны содержать так же своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (статья 85 Семейного кодекса РФ).

  Также при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

  Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Кроме того, суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (статья 86 Семейного кодекса РФ).

  И в конце необходимо обратить внимание, что лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

  Взыскание алиментов производится с даты обращения лица в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или с исковым заявлением. Если судебный приказ будет отменен, то в исковом заявлении указывается дата, с которой необходимо взыскивать алименты – это будет дата обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

  Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

 

Материал предоставлен http://evrist.pw