О технологиях и профессиях будущего

должны знать школьники

 

  О востребованных профессиях в сфере IT расскажут старшеклассникам 1 марта на Всероссийском открытом уроке "Нереальная реальность", подготовленном Министерством образования и науки РФ совместно с порталом "Проектория". Он станет третьим в цикле всероссийских уроков по профессиональной навигации для школьников о получении диплома о высшем образовании. Его эфир будет вестись из Центра прототипирования высокой сложности "Кинетика" НИТУ "МИСиС".

  Руководитель Центра, промышленный дизайнер и футуролог Владимир Пирожков, который выступит в качестве модератора урока, рассказал ТАСС, что школьники должны знать о том, как технологии в ближайшее время изменят экономику, рынок труда и весь мир.

 

О четвертой промышленной революции

 

  К 2050 году население земли достигнет 9,5 млрд человек. Из них половина будет относиться к среднему классу. Чтобы обеспечить 5 млрд человек товарами и услугами нужна тотальная роботизация.

  Автономные роботы будут работать рядом с людьми во всех сферах экономики, а в промышленности практически полностью их заменят. Настанет индустрия 4.0, или, как еще называют это будущее, четвертая промышленная революция.

 

В будущем роботы будут делать роботов — это неизбежно.

 

  Причем заметный поворот к этой парадигме произойдет уже примерно через 10–12 лет.
Впрочем, не уверен, что Россия войдет в эту парадигму настолько быстро, — сейчас мы отстаем по уровню роботизации, в том числе и по причине нехватки денег на внедрение таких процессов.

 

Об универсальном языке для общения с машинами

 

  Из этого следует, что школьникам нужно быть готовыми к постоянному общению с роботами. Учить киберязык, чтобы разговаривать с любой машиной. Не китайский, не английский, а универсальный киберязык.

  Сегодня, правда, роботы еще не умеют полноценно говорить с людьми на одном языке. Чтобы обучить машину выполнять одну определенную работу, нам приходится делать много шагов. Я должен придумать, нарисовать, отдать программисту, чтобы он перевел идею в компьютерную модель, потом — внедрение, и так далее — примерно семь процессов. В перспективе 7–10 лет роботы станут понятливее. И люди, готовые к общению с машинами, будут обращаться с ними с такой же легкостью, как сейчас мы обращаемся с iPhone. Смартфон — это ведь сложное устройство, за его простым интерфейсом стоит колоссальная работа, но обычный потребитель с легкостью им пользуется.

 

О креативных профессиях

 

  В ближайшие 10–12 лет роботы точно не смогут заменить креативных специалистов: дизайнеров, режиссеров, писателей и так далее.

  Компьютер ничего подобного делать не умеет. Машины уже умеют действовать по алгоритмам и выполнять аналитическую работу, в ближайшее время они будут развиваться в этом направлении. Составлять финансовые сводки — да, а любые "живые" форматы — нет.

  Поэтому сегодняшним школьникам кроме того, чтобы хорошо понимать "цифру", нужно смотреть в сторону творческих специальностей. И при таком развитии истории, где все люди готовы к общению с машинами, не будет места менеджерам-посредникам между людьми и машинами. Коммуникабельность — не профессия.

 

О техногенной эволюции

 

  Да, я верю в техногенную эволюцию, где трендом будет биохакинг, люди будут вживлять разнообразные чипы. Нельзя сказать, что это будет повальное явление, возможно, это будет работать в каких-то определенных сферах, там, где люди тесно работают с технологиями. Но я думаю, что даже прогнозы о том, что лет через 20 появится такая модель, где будет сознание, которое контролирует несколько живых тел, — вовсе не фантастические.

 

Об аэромобилях

 

  Сейчас около 60 компаний в мире занимаются разработками аэромобилей — от ховербайков до больших машин. В России их несколько, в том числе и наша разработка. Через пять-семь лет две-три таких аппарата уже начнут внедряться. Через десять лет летающий транспорт станет мощным трендом. Управлять им, думаю, будут роботы-беспилотники. Сейчас главная помеха — это система сертификации. Где получить разрешение на такой продукт? Законы — второе дело, они быстро подстраиваются под рынок, если речь о нужном продукте.

 

О конструкторе профессий

 

  Главное, что я хотел бы сказать школьникам, — верьте в себя, будьте мотивированными, старайтесь стать лучше всех. Потому что эти качества позволят стать специалистом, востребованным в цифровом настоящем и будущем. Сегодня мир меняется с такой скоростью, что просто нет педагогов, которые могут научить актуальным навыкам. А в будущем, вероятно, исчезнет привычное понимание профессий. Будут фундаментальные навыки, из которых можно конструировать разные профессии. Специалист, обладающий такими навыками, сможет быстро адаптироваться под вызовы меняющегося мира.