Приватизация

 

  Вопрос: В порядке приватизации на основании договора передачи в 1993 году нам с супругом было передано жилое помещение. На тот момент наша дочь была несовершеннолетней, и мы ее не включили в договор приватизации. Сейчас, в 2017 году дочь обратилась в суд с исковым заявлением и просит признать договор приватизации частично недействительным, включить ее в договор приватизации с последующим признанием за ней 1/3 доли в порядке приватизации квартиры. Какие перспективы ее исковых требований? Возможно, что собственником квартиры станет еще и моя дочь?

  Ответ: Отвечая на данный вопрос, начнем с понятия приватизации. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность гражданам Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

  Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04 июля 1991 года № 1541-1 регулирует приватизацию жилых помещений. Данный закон многократно изменялся, исходя из реалий современной жизни, подстраиваясь под экономическую ситуацию в стране, социально-демографические изменения.

  Мы рассматриваем ситуацию, когда родители (законные представители несовершеннолетних) приватизировали квартиру в начале 90-х годов и не стали включать своих несовершеннолетних детей, зарегистрированных с ними квартире в число лиц, которым было передано жилое помещение в порядке приватизации. Сказать простым языком: родители (один из родителей) приватизировали квартиру только на себя. Так могли поступить родители (законные представители несовершеннолетних) до 11 августа 1994 года, до момента, когда в Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не были внесены изменения, а именно: Федеральным законом от 11 августа 1994 года № 26-ФЗ была введена часть вторая в статью 7 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», указавшая, что в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

  Таким образом, до введения части 2-ой статьи 7 указанного Закона родители (законные представители несовершеннолетних) могли на законных основаниях не включать несовершеннолетних в число лиц, которым будет передано жилое помещение в порядке приватизации. И часть квартир на тот момент была приватизирована без участия несовершеннолетних детей.

  Отвечая на вопрос, исходим из того, что уже совершеннолетние, не включенные в приватизацию, будучи несовершеннолетними детьми, обращаются в суд с требованием признать договор приватизации частично недействительным и включить их в договор приватизации, признав за ним долю в порядке приватизации квартиры на жилое помещение. В данном случае, их исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку в последствие Федеральным законом от 11 августа 1994 года № 26-ФЗ была введена часть вторая в статью 7 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», где в договор передачи жилого помещения в собственность должны были включаться и несовершеннолетние.

  При такой ситуации истцы с такими исковыми требованиями должны иметь в виду следующие: согласно ст.195 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

  Таким образом, при возникновении споров о не включении несовершеннолетних в договор приватизации, следует исходить из того, что при наступлении совершеннолетия начинается течение срока исковой давности. Таким образом, оспаривание договора приватизации для лиц, не включенных в приватизацию, когда они были несовершеннолетними возможно, однако есть большая вероятность что со стороны ответчика возможно заявление о применение срока исковой давности.

  Касаемо действий ответчика, то из указанного выше можно сделать вывод, что ему необходимо сослаться на истечение срока исковой давности истцом, поскольку на 2017 год лицам, не включенным в приватизацию в период до 1994 года, уже более чем три года назад исполнилось восемнадцать лет.

 

Материал предоставлен http://evrist.pw