Самоанализ Центробанка
Вместо кредитов регулятор предлагает экономике околонаучные труды. Центральный банк обогатил свою деятельность оригинальным новшеством: его департамент исследований и прогнозирования начал выпускать бюллетень с звучащим не совсем по-русски названием «О чём говорят тренды».
Оставим в стороне размышления о том, способны ли тренды по законам филологии говорить, петь или размышлять, и на каком языке. Попробуем понять, зачем Центробанк занялся совсем не свойственной ему деятельностью, выходя в публичное информационное пространство.
Заявленная цель бюллетеня — «на регулярной основе публиковать результаты анализа наиболее актуальных тенденций в экономике и финансовых рынках в России и мире». Какие же прогнозы содержит первый номер? Совершенно оригинальные, оказывается, — вот новость: российская экономика по-прежнему, подобно водолазу, «будет нащупывать дно».
Великое открытие банкиров
В декабре, делают великое открытие банкиры в февральском номере бюллетеня, сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. А если сохранятся высокие цены на нефть, существует высокая вероятность того, что рецессия продлится в первом-втором кварталах 2016 года. И далее в том же духе пересказ публикаций и выводов, давно известных в экономической среде. Причины того в бюллетене Центробанка видят во внешних факторах: прежде всего, конечно, в низких ценах на нефть, что вызвано замедлением темпов роста китайской экономики.
При этом абсолютно игнорируется тот факт, что при относительном падении роста ВВП КНР абсолютное потребление энергоресурсов китайской промышленностью и сельским хозяйством возрастает. Также Центробанк не ожидает, как следует из публикации, что странам ОПЕК удастся договориться о сокращении добычи. А ОПЕК между тем подвела аналитиков: в январе договорились сократить добычу нефти на 200 тысяч баррелей в сутки…
Эти и другие публикации объединяет одно: неудачи в экономике объясняются воздействием неких внешних сил, но не долгосрочной экономической и финансовой политикой или крайне нестабильным состоянием отечественной валюты, за что по Конституции отвечает Центробанк. Таким образом, Банк России формирует информационную систему аргументов, при которой его неудовлетворительная работа будет не столь заметна.
Да и куда логичнее было бы исследовать не нефтяные цены или экономику Китая в качестве основной темы, а, к примеру, кредитную политику регулятора, при которой могут выжить заёмщики, занятые либо валютными спекуляциями или деятельностью на грани и за гранью закона с высочайшей нормой прибыли, но никак не реальные производства с длинными сроками окупаемости.
Размещу деньги там, где мне кажется выгоднее
Также было бы интересно прочитать исследования Центробанка о том, на основе каких решений и расчётов осуществляется долгосрочное размещение экспортных доходов в ценных бумагах США. Под какой процент и исходя из каких соображений Центробанк отказывается кредитовать отечественную промышленность и сельское хозяйство по кредитам с доступной ставкой, но делает то же самое в отношении экономики США? Напомню, что российские министерства и ведомства (не банки!) запросили 1 триллион 700 миллиардов рублей на антикризисные мероприятия.
В Правительстве нашли пока около 500 миллиардов рублей, в том числе отказавшись выполнять обязательства перед пенсионерами, а Центробанк докупает американские ценные бумаги до общей величины в 7 триллионов рублей! Откуда такой бухгалтерский подход — размещу деньги там, где мне кажется выгоднее и безопаснее, а до остального мне дела нет? Да и то, даже в советском колхозе немедленно выгнали бы бухгалтера, который даёт деньги на корм соседским коровам, в то время как свои дохнут…
Крайне познавательно было бы ознакомиться и с анализом банковских специалистов по динамике валютного курса: почему, например, в отличие от других товарных валют курс рубля в течение двух последних месяцев упал на 25 процентов, а в течение даже одной торговой сессии на ММВБ может скакать не хуже акробата в цирке вверх-вниз на 5-8 процентов? И по какой причине Банк России с его мощнейшими валютными ресурсами самоустранился от регулирования курса рубля, что он обязан делать по закону, обеспечивая его стабильность?
Ответы на эти, действительно актуальные вопросы, лежащие в сфере ответственности Центробанка, в его аналитическом издании отсутствуют. И не потому, очевидно, что в банке не знают ответов, а наоборот — слишком хорошо знают. Хотел бы также посоветовать руководителям: пригласите квалифицированного профессионала-филолога, уж очень много ошибок в текстах.
Такое впечатление, что писали люди, с трудом чувствующие русский язык, хотя среди авторов — сотрудники Высшей школы экономики, уважаемого и дорогостоящего для бюджета заведения. Это недорого и, думаю, вполне по карману структуре, которая даёт в долг богатейшей стране мира.